Рассказ "О немытой голове"

У нашей семьи имеется загородный домик, в котором никто не живёт постоянно, а только приезжают наездами в весенне-летний период. Мы с мужем так же не регулярно, а точнее, в редкие выходные заглядывали на огонёк, повидаться с родителями и погулять на свежем воздухе.

Думаю, все, у кого есть подобного рода дача на выходные, согласятся с тем, что чем реже ты туда приезжаешь, тем больше дел там накапливается: сад и цветники зарастают, скудные удобства морально устаревают, техника выходит из строя. Всё требует ухода, ремонта, иначе говоря, приложения физических сил. Но дело в том, что у всякого работающего пять дней в неделю, сильно и неистребимо желание на даче отдыхать, а всё говорит о том, что его ждут на ней работать.

Дачно-личностный конфликт усугубляется тем, что понятие об отдыхе на даче у каждого своё. И если для одного возиться с землёй, сажать, копать - в радость, то для другого, всё с точностью наоборот, и им не договориться. Тот другой – он вовсе не лентяй, и готов был бы включиться в полезный труд, но избирательно, и чтобы самому выбирать, к чему приложить усилия, а ещё важно, чтобы никто не подгонял, не контролировал, не советовал и ещё пару не…, что частенько оказывается невозможным в месте, где собирается больше одного человека. Надо признать, что наши желания на тот момент не совпадали с потребностями дачи. И дабы не раздражаться в свой законный выходной, наше пребывание на природе ограничивалось одними сутками, за которые мы только и успевали, что приготовить ужин на мангале, истопить баню и эмоционально пообсуждать планы о преобразовании участка и дома.

Всё изменилось в одночасье. Коронавирусная напасть и объявленная следом самоизоляция, тут же сделала дачу востребованной, как никогда.

За окном начало лета. Пожить на свежем воздухе, я отправилась изначально дней на пять, которые переросли в неделю, и так я увлеклась и оценила всю прелесть загородной жизни, что решила там пожить подольше, точнее сказать столько, сколько потребует общая ситуация. Самые взрослые члены семьи, оценив риски, предпочли комфорт городской квартиры и близость медицинских учреждений, загородной неустроенности. Так, дача оказалась в полном моём распоряжении.

Значительная удалённость от города - позволяет дышать чистым воздухом. Она же создаёт помехи Интернет-соединению и лишает устойчивости мобильную связь. С этого и начались активные улучшения загородного пространства. С интернетом и связью решили на удивление быстро: установили усилитель приёма сигнала, и всё заработало отлично. Даже странно, почему такая простая идея не приходила к нам раньше? Вечно искали место, где телефон «ловит» получше, сердились, снова искали и снова сердились и надеялись, что сигнал усилится сам или при помощи кого-то или чего-то. Ну да ладно! Сделали и хорошо!

Следом на очереди, конечно же, доступ к горячей воде, которая в идеале должна быть всегда. Привычка мыться никуда не ушла. Топить баню каждый день весьма затратно, да и занимает много времени. Тот же интернет, теперь уже мигом помог мне отыскать и заказать в городе отличную душевую кабину с баком и тэном, нагревающим воду, с закутком для одежды и моющих принадлежностей. Ура! Теперь я не буду зависеть от погоды и смогу мыться по желанию. Ещё раз, Ура!

Необходимый минимум для женского комфорта совсем скоро будет доставлен. Муж мне так и объявил, что газельку заказал на завтра, и даже исхитрился освободить весь день, дабы сопровождать груз. Более того, имеет намерение в тот же день без проблем собрать конструкцию и уже утром, следующего дня, уехать на работу с чувством выполненной миссии. Прекрасно! Такой план меня более чем устраивал. Понимание о том, что уже завтра горячая вода будет в свободном доступе, достаточном количестве и беспрепятственно потечёт мне на голову, вызвало необычайное воодушевление и поток фантазий, в которых пилинг, масочки и скраб, сменяя друг друга, добавляют отдыху содержание!

В какое время приедет машина, я не знала. Непонятно было и то, сколько времени уйдёт на погрузку, оплату, да ещё мужу, с его слов, по работе в одно место нужно будет заскочить. Но он меня заверил, что будет держать в курсе событий. Отлично! Значит, можно и не подскакивать с утра пораньше, и не сидеть у окна в ожидании, чего я очень делать не люблю. А раз так, я решила выспаться – это лучшее, что можно сделать для обворожительного внешнего вида, ведь мы с мужем не виделись уже семь дней. Обычно, за это время мы успеваем не только соскучиться, но и одичать, то есть войти в состояние автономного существования, когда уходишь в себя и ориентируешься только на свои потребности, соответственно и делаешь только самое необходимое, позволяя себе расслабиться по полной.

Оставаясь сама с собой, первое, что я исключаю – это готовку сложносочинённой еды. Прекрасно обхожусь овощными салатами, гречей и творогом. И о том, что мужчину нужно кормить, я абсолютно позабыла и опомнилась лишь наутро дня икс. В панику впадать не стала, понимая, раз муж мне не звонит, значит, приедет ещё не скоро. От города до нас два часа ходу, да ещё пробки. "Я всё успею: и супчик приготовить, и голову помыть, и марафет навести» - так мне думалось. Посему не стала нарушать традицию размеренного дачного утра: танцевальная зарядка, крепкий кофе и лёгкий фруктово–творожный завтрак на террасе. Там же, подставляя оголённые ноги солнышку, написала пару текстов для публикаций в соц.сетях. Утро выдалось такое прекрасное: ясное, тёплое, ленивое. Всё шло так хо-ро-шо!

Из потока позитивно-расслабленного состояния меня выдернут телефонный звонок. Высветился номер мужа. Поднимаю трубку и бодро так ему:

- Аллё, как дела!

А он мне так же бодро:

- Привет, милая! Минут через сорок, сорок пять будем. Открывай ворота и…
Далее из трубки донеслось прерывистое шипение, и связь оборвалась.

Я не всё поняла из сказанного им, но было ясно одно: приедет он гораздо раньше запланированного мною времени.

Одномоментно, так необходимые мне на сборы два часа, ужались, до катастрофических сорока пяти минут. Я впала в ступор, всё пытаясь понять: как же мне всё успеть. Решение не приходило, и началась паника, которая тоже результата не дала. Было очевидно, что я ничего не успеваю сделать. Я бегала по дому и хваталась по очереди то за таз, чтобы греть воду и мыть голову, то за кастрюлю, чтобы опять же греть воду и варить суп. Я не сдавалась, хоть дело и не двигалось. Ситуация становилась критической. И я сказала себе: «Стоп!». Требуется выбрать: встречать мужа со свежевымытой головой или со свежесваренным обедом. И вы не поверите, но я пошла на беспрецедентный шаг и сделала выбор в пользу еды.

А как бы вы поступили? Семь лет брака, знаете ли, учат многому! Я рассудила так: за сорок пять минут, нет, уже за сорок минут, вегетарианские щи я успею сварить точно. А вот с мытьём волос, укладкой и иными приёмами преображения внешности могу и не успеть. А ведь нет ничего хуже, чем быть застигнутой врасплох, например, с одним подкрашенным глазом. На контрасте, есть риск стать мишенью для остроумных мужских замечаний, типа: "А где второй глаз?" или "Это теперь так модно? Если Да, то знаешь, тебе не идёт!" Тут и не сообразишь, как увернуться от колкостей! Лучше уж и не начинать, может и не заметит.

Я немного успокоилась и сосредоточилась на приготовлении обеда. Вся эта суета мне уже казалась забавной, и я решила отнестись к немытой голове, как к эксперименту, который поможет узнать: а вот, всё это наше ежедневное стремление выглядеть на все сто, действительно необходимо и значимо для мужчины, с которым живёшь не первый год? И что они вообще замечают?

В целом, если быть объективной, волосы мои выглядели вполне прилично, не идеально, но допустимо. Вот и посмотрим, что действительно важно!

Как и предполагалось, супчик подоспел ровнёхонько к моменту, когда к воротам подъехал грузовичок и засигналил сиреной. Скинув передник, я помчалась встречать мужа. После приветственного поцелуя, первое, что я услышала, было:

- Привет! Я голо-о-о-дный, просто жуть! Есть что-нибудь поесть? И вот на, возьми. Это рыбина. Я по дороге у дядьки купил – свежайшая.

Что характерно, на голову даже не посмотрел.

- А у меня щи. Подойдёт!

- А то! Щи-и-ишки, с удовольствием!

За считанные минуты, выгрузив всё привезённое во дворе: пластиковый бак, поликарбонатные листы, алюминиевый каркас и ещё какие–то приспособы. Муж вошёл в дом, где я уже хлопотала и накрывала на стол.

Смотреть на то, как мужчина ест – это отдельное удовольствие. Итак. Расположился поудобнее, занимая собой полстола так, чтобы всё было под рукой: хлеб, сало, сметана, зеленушка. Я с интересом наблюдала и думала: «Вот умеет он расправляться с едой азартно, аппетитно, жадно причмокивая, торопливо работая ложкой».

- Как же я по тебе соскучился, - сказал он, подняв на меня глаза, и тут же вернул своё внимание тарелке.

Видя, с каким страстным желанием он ест, я почти не сомневалась, что эти слова на пятьдесят процентов обращены к щам и лишь на пятьдесят ко мне. Что это – конкуренция? Я начинаю волноваться! Пожалуй, мне стоило бы надень платье посмелее!

- Ещё, - выпалил он, как марафонец, подбежавший к точке питания на трассе, и уверенным жестом протянул мне свою тарелку.

По всем признакам супчик побеждал за явным преимуществом. Улыбаясь, я, не говоря ни слова, налила добавки, снова присела за стол, продолжая наблюдать, но всё же не удержалась от комментария:

- Ты пережёвывай хотя бы, а то заглатываешь, как акула, вредно же…

На мгновение он приостановился в своём пищевом «забеге».

- Нет, так вкуснее… Ты не понимаешь! – со знанием дела заявил он, вновь набирая темп.

Со временем, движения ложкой становились все более размеренные и неспешные. Было понятно, что пришло насыщение.

- Теперь сыт?

- Да, заправился немножко…

Он лениво потянулся, раскинув руки в стороны и выпятив вперёд грудь, как будто бы ему стало тесновато в собственном теле, и он пытается его немного растянуть. Протяжно зевнул, резко собрался в первоначальное состояние и расплылся в довольной улыбке.

- Иди ко мне…

Его голос прозвучал спокойно и уверенно, даже, пожалуй, заманчиво. Я встала и подошла к нему до уровня вытянутой руки, которая смотрела на меня открытой ладонью. Заметила игривые искорки в его глазах. Хороший знак. Кто-то собирается на охоту! Нет, он не пойдёт никого ловить. Он будет расставлять сети прямо здесь. Что ж, меня давно пора бы поймать! Он с лёгкостью дотянулся до меня, притянул к себе, обнял обеими руками и уткнулся лицом мне в грудь. Я сомкнула руки у него на шее. Уловив, такой знакомый и уже ставший родным запах, его запах, прислонилась губами к просвечивающейся, в некогда густой шевелюре, макушке. Так мы дышали друг другом… Затем он немного отстранился и посмотрел на меня снизу вверх, как на незнакомку, будто бы пытался рассмотреть. Наконец, произнёс:

- Ты такая хорошенькая! Посвежела, подзагорела, совсем домашняя стала. А пойдём наверх, устал я что-то, прилягу, послушаю. А ты мне всё расскажешь и покажешь, как ты тут живёшь без меня.

Мы поднялись на второй этаж, в спальню. В этот день про душ мы больше не вспоминали. Нашли для себя иные занятия. Позднее, топили баню, коптили и ели рыбу, закусывая салатом из молоденьких огурчиков, репчатого лучка, щедро сдобренным сметаной и зеленью с грядки. Смотрели, обнявшись, из-под одеяла забавное французское кино, смеялись, дремали и снова, что–то смотрели, пили вино. И так до позднего вечера.

Утром уезжая, муж, как бы извиняясь, спросил у меня:

- Ведь это ничего, что ты ещё пару дней без душа поживёшь?

- Конечно, ничего! Продержусь как-нибудь!

Он обнял меня, прошептав на ухо:

- Хорошо с тобой…

Потом, ещё два дня, я без всякого сожаления грела себе воду в тазу и вспоминала неожиданный и такой чудесный импровизированный день нашего уединения посреди недели.

В ближайшие выходные душевая кабина была установлена и под общий восторг, опробована, торжественно обмыта и принята в постоянное пользование.

Да… Я вот что подумала: «Когда хорошо, то и без душа хорошо. А когда плохо, то и душ ничего не решит».