В город я выезжаю редко, в основном по поводу. Говоря город, я имею в виду центральную часть крупного мегаполиса. А раз уж всё равно еду, стараюсь на этот день организовать ряд встреч: в первую очередь с теми, кто всегда рад меня видеть и это взаимно, во вторую, уже с теми, с кем были мы дружны когда-то, а теперь вечно откладываем нашу встречу на момент «когда сойдутся звёзды». Периодически напоминаю им о себе, звонком или сообщением, в надежде, что в этот раз звёзды всё же позволят нам посмотреть друг на друга и обменяться не только информацией, как бывает при онлайн созвоне, когда в вопросе: «Ну, ты как? Рассказывай…», слышится: говори коротенько только самое главное, но и без спешки поговорить, уловить настроение. Важно и самого человека рассмотреть, вникнуть не только в его слова, но и в то, что не сказано, а на это нужно время.
Да и сам вопрос ставит в тупик: непонятно, с какого момента рассказывать!? Ведь не спросишь: «А мы, на каком событии остановились в прошлый раз?» Не спросишь… Понятно же, что он не вспомнит, да и я сама уже не помню. Вот поэтому и откладываем встречи годами, ссылаясь то на плотность графика, то на важность рабочего момента, перекладывая ответственность за поддержание дружеских отношений на небесные светила. Я всё понимаю, и всё же…
Ещё есть те, к кому нужно заехать по делам или какой иной надобности.
За неделю до того, со всеми связывалась, договаривалась, ждала подтверждений, переставляла по времени. В результате, желая всё желаемое впихнуть в один выделенный для этого день, запланировала столько, что всюду успеть представлялось возможным, только в случае, если никто нигде не опоздает, получится соблюсти чёткие временные рамки в разговорах и промчаться галопом с чашкой кофе по знакомым.
Я заранее предполагала, что вечером, всё же придётся рассказывать дома о бесконечных городских пробках, качая головой и вздыхая о том, что я снова ничего не успела доделать, договорить и нужно снова планироваться, встречаться, но только уж на этот раз нормально, с запасом по времени, чтобы спокойно… Ну, вы знаете, как это бывает.
И всё же приятно побыть в активном потоке жизни большого города.
Закончив одно дело, я перемещалась на следующую встречу, которая перенеслась на час. Время позволяло заскочить в сетевое кафе перекусить и определиться, куда я успеваю, а куда уже точно нет. Хотела ограничиться супом, но там так вкусно пахло сдобой, что я не удержалась от порции пирога и с подносом двинулась на поиски свободного места.
В глубине зала, у большого панорамного окна стояли в ряд столики на одного, двоих человек, объединённые единым диванчиком. Все столы были заняты. Гости кафе сосредоточенно, изолировавшись наушниками, поглощали обеденные наборы и информацию, не отводя глаз от телефонов.
Один из столов был пуст, но за ним без всякого движения сидел человек. Это был мужчина, по возрасту ближе к 60 годам, сухощавый. Глубокие морщины, острый нос, впалые щёки на узком лице делали его светлые глаза особенно выразительными. Его удлинённые вьющиеся волосы с изрядной сединой торчали в стороны. На нём была изношенная, некогда коричневая замшевая, а ныне основательно потёртая куртка, фасоном похожая на пиджак. Небрежно намотанный пёстрый шарф свободными петлями свисал на грудь. Заметной была его клетчатая рубашка из того же времени, что и куртка, с пуговицами непохожими одна на другую.
Продолжая глазами искать место, чтобы пристроиться с подносом, внимание моё снова и снова возвращалось к этому одиноко сидящему человеку. Всё в его образе выдавало творческую натуру с историей за плечами. В городе много чудаковато одетых людей – это уже никого не удивляет. «Что же? Что же заставляет меня поглядывать на него? Точно: неподвижность фигуры, лицо без эмоций и взгляд». Он смотрел прямо перед собой сосредоточенно и в то же время растерянно, как будто пытаясь понять: Зачем он здесь? Надолго ли? Как сюда попал?
«Кто он? - думала я, - музыкант, а может быть художник или литератор?» Но, ни гитары, ни иного видимого мне музыкального инструмента при нём не было, так же как и не было отталкивающего запаха, присущего людям без определённого места жительства. Была лишь сумка-котомка на длинном ремне, убранная за спину.
Меньше минуты я кружилась с подносом в руках и не найдя приветливых глаз, приглашающих присоединиться, чтоб составить им компанию, подошла к нему и спросила, могу ли я присесть за его стол. Он лишь на миг перевёл на меня взгляд и произнёс спокойным, ровным голосом:
- Да, пожалуйста, - чуть отстранился от стола и убрал с него руки.
Не успела я присесть, как гости за соседним столом засобирались уходить, и я перебралась на освободившееся место у окна. Так мы стали соседями по диванчику.
Я пила кофе, копалась в телефоне и время от времени посматривала на этого мужчину. А он продолжал просто сидеть и смотреть перед собой. Телефон он не доставал, на открывающуюся входную дверь не реагировал и не осматривался, как бывает в тех случаях, когда кого-то ждёшь. Он не искал общения и случайных угощений от доброжелательно настроенных граждан он тоже не искал. Он никого и ничего не ждал. Так прошло минут сорок, и я начала всё сильнее ощущать волнение и оно было, определённо, связано с ним.
Мне уже пора было выдвигаться к месту следующей встречи. Кофе я давно допила, но уже не могла просто так уйти. И чтобы развеять свои тревоги и успокоить разгулявшееся воображение, я решила спросить: не нужна ли ему помощь? Вставая из-за стола, я вновь оказалась перед ним с подносом в руках и простым вопросом:
- У вас всё в порядке?
- Я не знаю, что вам ответить, - прозвучало чуть слышно.
Пытаясь что-то прояснить, я продолжила:
- Вы хорошо себя чувствуете? Просто, вы сидите здесь… - не законченная фраза повисла в воздухе.
Он посмотрел на меня удивленно:
- А мне некуда идти. У меня нет дома. Я сижу здесь и жду, когда откроется дом помощи. Тогда пойду туда, - сказал и продолжил всматриваться в пространство.
Я растерялась и не знала, что сказать. Хотелось что-то сделать для него и я не нашла ничего лучше, чем спросить:
- А хотите поесть?
В его глазах забрезжила искорка оживления:
- Хорошо бы выпить кофе! Знаете, я страсть как хочу кофе!
- Ну, хорошо! Пойдёмте. Закажем вам кофе.
Он поднялся, снял котомку и положил её на диван, видимо, желая сохранить за собой это место у окна. Я уже была у стойки заказов, когда он подошёл и стал рассеянным взглядом осматривать витрины, словно видел их в первый раз, при этом, постоянно оборачивался, стараясь не терять из виду свою сумку. Подошла наша очередь:
- Ну, что вы будете? Заказывайте!
Он оказался последовательным в своём желании:
- Я буду чёрный кофе.
- Американо, - добавила я утвердительно для девушки за кассой.
- С молоком или без? – уточнила она.
- Без молока, - с некоторой паузой произнёс он.
- Большой или маленький?
Простой вопрос вновь заставил его задуматься. Он вопросительно посмотрел на меня, испытывая очевидную неловкость ситуации.
- Большой, пожалуйста, - снова включилась я в разговор.
- Десерты, выпечку желаете? – продолжила озвучивать свои привычные вопросы продавец, глядя на него в упор.
И вновь я увидела в его глазах растерянность, какая бывает у ребёнка в новой для него, непривычной ситуации.
- Наверно всё же стоит перекусить. Как вы полагаете? – мои слова были обращены к нему.
- Пожалуй, я что-нибудь бы съел, - сказал и снова начал метаться глазами по витрине, обильно уставленной пирогами и тортами, - да хоть бы вот этот пирожок. Да, вот этот, с капустой. И это всё! – подытожил он с упором на слове «всё».
К слову сказать, он выбрал самое недорогое, что было представлено на той витрине.
Я задержалась у кассы, расплачиваясь, когда он уже забирал заказ в месте его выдачи. Взял поднос, произнёс в мою сторону: «Благодарствую» и с достоинством проследовал к своему столику. Не было в его словах ничего показного или льстивого. Кивнув в ответ, я выскочила на улицу и помчалась к метро, понимая, что уже опаздываю, на ходу звоня по телефону…
Этого человека, нашу с ним встречу я вспоминала неоднократно. Знаете, я благодарна ему за то, что он показал мне, как можно с достоинством принимать поддержку, когда она действительно необходима.
Сожалею я лишь о том, что не узнала его имя, не задержалась тогда с ним подольше. Его слова, взгляд, да, весь облик говорил о том, что потерялся он в жизни и что с этим делать, ему не понятно. Надо было, конечно, порасспрашивать его о разном. Возможно, в этом было бы больше пользы. Не знаю…
Дела. Заботы. Жизнь большого города увлекательна и динамична, задаёт темп, заставляя бежать куда-то. И я бегу…
Послесловие:
Через пару недель я вновь оказалась в том же районе города и зашла в то же кафе, в надежде ещё раз встретиться с ним. Я зашла туда специально, ведь решение об этом пришло ко мне в тот момент, когда я спускалась в метро после нашей первой встречи. Зашла и сразу посмотрела в сторону панорамного окна, и столика с диванчиком. Там сидели люди. Совсем другие люди. «Значит, он нашёл дом», - почему-то подумала я.